Конкуренция 3 Партия в шахматы

Ольга Воталинская
Как то давно мои младшие дети дошкольники играли в шахматы с друзьями у нас дома.
Бои велись ожесточённые, но по правилам.
Внимательно наблюдаю за игрой детей.
Маленький соседский мальчик лет пяти предлагает мне партию. Играю, расслабившись. Малец цепкий, видит поле, оценивает на несколько ходов, играет изящно и быстро. С удовольствием проигрываю ему.
  Проходит время,  встречаю маму бывшего соперника, мальчик на пороге уже девятого класса. Интересуюсь, куда собирается идти учиться ребёнок. - Да, наверное, девятый класс и в техникум.
- Как так, - удивляюсь я, - У тебя, Наташа, очень одарённый ребёнок, и ему будет легко и в вузе. Я знаю, с ним в шахматы играла, - улыбаюсь искренне.
Мамочка задумалась, и сын действительно легко поступил в школу для одарённых детей, а потом и в один из лучших вузов страны.