Что значит быть

Людмила Сильдам
Что значит быть голландцем,
Что значит филиппинцем,
Быть африканцем в танце,
С сигарой быть кубинцем.

Что значит быть норвежцем,
Что значит аргентинцем,
Француженкой быть в глянце,
Или английским принцем.

А что же значит - русским?
Вопрос простой и сложный,
Он для кого-то узкий,
Кому-то осторожный.

Я думаю, что просто
Ответ найти на этот,
Какого русский роста
Чем дорожит при этом.

Какие ставит цели
И что об этом знают...
Да что я, в самом деле,
Как в облаках витаю.

Он очень добродушный,
Но так же беспощадный,
Правителям послушный,
Или бунтарь площадный.

Слезливый до истерик,
С душой ранимой, тонкой,
Поющий панегирик
Всем прошлым, не потомкам.

В какой стране бы ни был
О Родине он помнит,
Слезу скупую вытрет
И рюмочку наполнит...

Так что же здесь такого?
Не в этом ли и дело,
Что всех любить  готов он,
Но миру надоело.

Что он на помощь щедрый
И Африке поможет...
Постойте, он же бедный,
И совесть есть похоже.

Но он молчит и мнётся
В своей глухой сторонке,
Как там ему живется...
Зато он русский - громко!

Пусть англичанин  с немцем
Сидят в том чистом мире,
Он русский, значит... с сердцем,
Не в масле и не в сыре.

Не в беленьком клозете,
И не в квартире с ванной...
Зато он на рассвете
К вам с миссией гуманной.

Я - русская, поверьте,
Нет наций,  есть народы,
Но бОльших нет, а жертвы
Нас встретят, там...у входа!







Что значит быть голландцем,
Что значит филиппинцем,
Быть африканцем в танце,
С сигарой быть кубинцем.

Что значит быть норвежцем,
Что значит аргентинцем,
Француженкой быть в глянце,
Или английским принцем.

А что же значит русским?
Вопрос простой и сложный,
Он для кого-то узкий,
Кому-то осторожный.

Я думаю, что просто
Ответить вам на этот -
Какого русский роста
И дружен ли с Заветом.

Какие ставит цели,
Об этом кто-то знает?
Да что я, в самом деле,
Всё в облаках витаю.

Он очень добродушный,
Бывает беспощадный,
Правителям послушный,
Но и бунтарь площадный.

Слезливый до истерик,
С душой ранимой, тонкой
Ушедшим панегирик,
О них поёт потомкам.

В каком нибудь Нахабе
О Родине он вспомнит,
А в придорожном пабе
И рюмочку наполнит.

Так что же здесь такого?
Но в этом-то и дело,
Что всех любить  готов он,
Но миру надоело.

На помощь очень щедрый
Он Африке поможет,
Постойте, он же бедный
Но совесть есть похоже.

Не отвечает, мнётся
В своей глухой сторонке,
Как там ему живется,
Об этом он не громко...

Вот англичанин  с немцем
Живут в тепле и мире,
А русский ладит дверцу
На уличном сортире.

Не в беленьком клозете,
И не в квартире с ванной
Проснётся на рассвете,
А там, на поле бранном.

Молчит и слепо служит,
Не верит, не бунтует,
Не хочет, но что хуже -
Не может, но горюет.

Я - русская, я где-то,
Душа болит и плачет
О родине раздетой,
Разутой и незрячей.