Старец Николай Гурьянов с острова Залита

Ива Рини
Была  на  острове  я  в  старом  храме,
С  небес  снисходит  там  такая  благодать,
Что  невозможно  описать  словами,
Душевный  трепет  я  не  в силах  передать.

Там  батюшкой  был  Николай  Гурьянов,
Всю  жизнь  свою  на  острове  прожил,
До  девяноста  лет  служил  при  храме,
Почти  святым, он  прозорливым  старцем  был.

Могила  старца  рядом,   перед  домом,
А  в  келье  скромной  маленькой  его
На  всех  стенах  развешаны  иконы…
Любил  людей  смиренно,  всех  до  одного.

Взглянул  с  портрета  старец  прямо  в  сердце,
Простой,  седой,  и  очень  добрый  человек,
Пред  Богом  был  он  чист  душой  младенца,
Тот  взгляд  его  мной  не  забудется  вовек.

А  жизнь  на  острове  совсем  простая,
На  лодках  люди  ловят  рыбу,  продают…
Но  веры  в  Бога  глубина  такая,
Как  будто  центр  мирозданья  тут.

О  батюшке  здесь  часто  пишут  книги,
Снимают  фильмы  режиссёры  про  него,
К  могиле  старца  едут  горемыки,
Чтоб  получить  благословение  его.

На  остров  скоро  я  приеду  снова,
Тоску, болезни я  смогу  здесь  излечить,
И  верю,  что   прикосновенье  Бога
В том чудотворном храме  можно  ощутить.


Май 2022г.





24 августа день памяти преподобного старца Николая Гурьянова,  более 20 лет со дня его смерти.
При жизни к нему за помощью и советом  прибывали  люди со всей нашей страны и даже из-за границы.
С тех пор ничего не изменилось, всё так же не иссякает людской поток к его могиле, которая находится на острове Залита в Псковском озере.