Гнилое золото

Андрей Свободный
По странам, городам и селам
 Ходил бродячий музыкант.
 Всегда смешным он был, веселым,
 Дарил народу свой талант.
 Боялись знать и богатеи
 Несложный слог его стиха.
 Едва услышав песнь, потели,
 Укутав сизый нос в меха.
 Правдивы были эти речи,
 Лился красиво слов поток
 И распрямлялись бодро плечи,
 Свободы ощутив глоток.
 Собрав бедняцкие копейки
 В дырявый тощий кошелек,
 Зайдет в кабак он съесть индейки,
 Присядет в тихий уголок.
 Нальют поклонники хмельные
 Поэту кислого вина
 И будут песни петь смешные
 Всю ночь до самого утра.
 А утром пьяного поэта,
 Притащит стража во дворец,
 И звякнет золотом монета,
 Упав в раскрывшийся ларец.
 Его поставят на колени
 Пред властным грозным королем.
 "Ну что, поэт, великий гений,
 Быть может, вместе мы споем?
 Не бойся, не дрожи напрасно,
 Тебя казнить не буду я,
 Ведь наша жизнь вполне прекрасна
 И для тебя и для меня.
 Возьми вот это золотишко,
 Дарю тебе от всей души,
 Езжай в убогий городишко
 И бедный люд там насмеши,
 Смеши их, шут, пускай смеются,
 Невзгоды позабыв свои.
 Пускай вина опять напьются
 И окунутся в  грех любви,
 Забудут горести и беды,
 Мечтают пусть о неземном,
 Пускай ведут свои беседы,
 А мы, мы вволю поживем.