Я иду, собирая камни...

Ирина Стегалкина
Я иду, собирая камни,
как и все, собираю камни,
поднимать и раскладывать камни,
всё мучительней, всё тяжелей...
***
Я - изгнанник и расстрига,
я - заблудшая Эвридика,
я - израненная гвоздика,
и немного лесной олень.
Буду верить в седьмое чудо,
буду слышать шестое чувство,
запаковывая безыскусно
в лист тетрадный прошедший день.

Оставаясь всегда голодным,
увлечённым и старомодным,
простодушным, смешным, свободным,
покоряясь мечтам шальным,
реки горные меряю дважды,
исцеляясь от жгучей жажды,
и пытаясь быть нужным, важным -
ощущаю себя живым.

У природы свои законы,
несмотря на изломы, стоны,
на зашитые в нас шаблоны -
- расцветает столетний пень.
Сквозь препятствия и заслоны,
перестроенные камертоны,
сквозь просроченные каноны
свет всегда побеждает тень.

"Выдох-вдох" - я играю с ветром,
приближаюсь по сантиметрам,
дорастаю по миллиметрам
до моей путеводной звезды.
Игнорирую транспаранты,
препарирую варианты,
и пока отбивают куранты -
- я пытаюсь растить сады.

Залезая в чужие сани,
закругляя все острые грани,
каждый день я держу экзамен,
на живучесть сдавая тест.
По пути ремонтирую компас,
в снах мечтаю увидеть космоc,
но в молитве дрожит мой голос,
и все чаще я вижу крест.
***
Я иду, собирая камни,
как и все, собираю камни.
Где сложить мне все эти камни?
Эти горы - не сад камней...