Уйдёт мой век

Владимир Порядочнов 2
Уйдёт мой век в осенние туманы
в багряный лес из шёлковых берёз,
закончу жизни путь мне Богом данный,
без упованья попусту и грёз.

Уйду неслышно, под аккорд минора,
под шелест надоедливый дождя
при остановке сердца, как мотора
под крышку чуть забитого гвоздя.

Уныло счастье, расплескалась мука,
смятенье лиц и чёрный креп мой друг;
всё позади и вечность для разлуки,
мне светлый путь и поднебесный звук.

Оставлены дела и в одночасье,
как будто навсегда ушёл в туман,
где сторожу осеннее ненастье,
в Гаронне древний римский аквитан.

Замкнётся связь веков с моей кончиной,
восполню строй в Девятый Легион,
как римский воин, под его личиной
я перейду священный Рубикон.

Нам глашатай на площади Сенатской
объявит, что сражениям конец,
но Легион, как был, не станет штатским,
бойцов украсит лавровый венец.

Штандарт - Орёл мы пронесём, как знамя,
как честь и славу боевых когорт;
отвагу и викторию познали,
нам с Карфагеном завтра повезёт.

Ещё одно кольцо веков замкнётся,
я отлечу с кончиной в Ренессанс,
мне Мона Лиза скромно улыбнётся,
или увижу лирики Парнас.

Вновь стану менестрелем и бродягой,
а лучше во дворце у короля
в папирусы начну писать с отвагой
его победы, голову склоня.

Напрасный труд. Мне будущее мнится:
я у Сатурна и его колец,
наш гравилёт причалил и кренится,
он звёздный дом отверженных сердец…

Усталый век, молочные туманы,
осенний лес из шёлковых берёз;
когда закончу путь мне Богом данный,
я отлечу для продолженья грёз.
                27 мая 2022г.