из Молений на озере Святителя Николая Сербского

Сергей Перунов
И ночь пришла, и звёздной пылью
блистает тьма над головой.
И вновь я чувствую бессилье
пред вечной бездной роковой.

И снова с трепетом душевным
к Тебе, Господь мой, вопию:
жестоким новым искушеньем
мир душу мучает мою!

Вокруг в безумье озираюсь
и мнится мне, как будто я –
забытый крохотный оазис –
один – в пустыне бытия.

Что звёзды? Это лишь песчинки,
бездушной вечности игра.
Ветра вселенские в бесчинстве
проносят их из края в край.

Ещё мгновенье – и засыплет
самум оазис навсегда.
И я погибну, как погибли
миры другие без следа.

Песок покроет луг цветущий,
родник задушит на лугу.
Тебе, о Боже Всемогущий,
служить я больше не смогу.

В прах жизнь моя истёрта будет,
песчинка – миг среди веков.
И в бесконечный путь верблюды
отправятся под шум песков.

Самообмана ядом чёрным
мир отравляет сердце мне,
питая страхом безотчётным
и наяву, и в полусне.

Но Ты, Господь, сильнее мира,
так дай мне херувимский меч,
чтоб страх, как лживого кумира,
тем пламенным мечом иссечь!

Когда избавлюсь я от страха,
то ясно вновь увижу я:
живительней вселенной праха
лишь капля Твоего огня.

И сил не хватит всей вселенной,
чтоб напоить один росток
без помощи Твоей мгновенной,
без слова Твоего, мой Бог.

В том Слове – мудрость и невинность,
оно и звук, оно и свет,
оно – как Солнце – лишь явилось,
и темноты в помине нет.

Страх перед миром днём и ночью
в тисках железных держит тех,
кто вспомнить о Тебе не хочет,
чья жизнь – бессмыслица и грех.

Мир забавляется такими,
они – игрушки для него.
Мертворожденные – их имя,
фальшивый блеск – их божество.

Но Ты – от Истины рожден, Ты
один лишь можешь мне помочь
рассеять мглу над горизонтом,
в душе моей рассеять ночь,

впустить Твоё благое Слово
в себя, все прежние забыв,
и словно бы родиться снова
от Духа Твоего Святого…
Услышь, о Боже, мой призыв!

Пыль звёздная над головою
блистает… Страха нет во мне.
Господь со мной. Водой живою -
слова молитвы в тишине.

25-26 мая 2022 г. Тюмень