Emily Dickinson Нет, не напрасно

Райя Снегирева
If I can stop
One heart from breaking
               
I shall not live
In vain.
         
               
If I can ease
One life the aching,               
Or cool one pain,
               
Or help one fainting robin                Unto his nest again
               

I shall not live
In vain.

* * *

1-вар.

   О,если уберечь смогу,
   Хотя б одно сердечко
   От разрыва,

   То умиротворение найду.
   Нет, не засохнет
   Мышцы сердца нива.
И то, я не напрасно проживу.
   

О, если облегчить смогу                Хотя кому-то,
Боль потери,

Иль просто в гнездышко               
Птенца малиновки верну,
И то,
Я не напрасно проживу.

** *

2-вар.

Когда б кто смог,
Хотя одно б,
Спасти сердечко
от разрыва-

Станет ясно:
Коптилось небо
Не напрасно!


Когда б кто смог
Хоть на чуток

Облегчить боль потерь,
Подуть на ноющие ранки,

Или вернуть в гнездо
Птенца робин-зарянки,

Станет ясно:
Коптилось небо
Не напрасно!