матери, прячьте скорее детей

Надежда Новицкая 2
матери, прячьте скорее детей
в шуме травы и безмолвье пустынь,
сами, кто носит детей в животе,
прячьтесь в железных ладонях  мужчин.

прячьте младенцев, горячих юнцов
и дочерей… их нетронутый свет —
в омут, пещеру, тайник, под засов
чёрных ночей и бесчисленных лет.

ад наступает, безжалостный зверь
город стирает до самой земли,
шкура дымится и сыплется щерь
ливнем свинцовым на рёбра жилищ.

очи его извергают огни,
пасть его — бездна, там ярость и рёв,
грунт прожигают следы его, в них —
мёртвая плоть и невинная кровь.

полон обмана лукавый язык…
прошлые жертвы взывают костьми:
только не спите… услышите рык,
знайте — он снова пришёл за детьми.

в беды, насилье, гробы, под ружьё,
чтоб ни ростка, только ветер и пыль…
Иродов яд разливается в нём,
плачет о детях всё та же Рахиль.

ей не утешиться, ибо их нет…
матери, прячьте скорее детей!
… окаменевший от ужаса свет,
чествует жертву на новом кресте.