Возвращение из города, Алексей Корзухин

Елена Сорокина 10
"Возвращение из города", Алексей Корзухин, 1870.

Ох, непросто жить в русской деревне,
Беспросветна, порой, нищета...
Труд без роздыху каждодневный,
-- ПОтом пОлита борозда.

И отцы подавалися в город,
Чтобы семьи свои прокормить.
Знали, встреча будет не скорой -
Раз в году можно лишь навестить.

И сейчас вот случилась встреча,
В тёмной горнице, но родной...
Освещает одна лишь свечка,
Радость тихую в час ночной.

Прям с дороги, ещё не разутый,
В грязных кирзовых сапогах,
Раздаёт гостиницы дочуркам,
-- Вот для средней - баранки в руках!

Дочка старшая уж с подарком -
Лента синяя для волос.
Как цветочек лазоревый манит
Эта лента, ласкает взор.

На полу - годовалый мальчонка,
Как зарубка, что был год назад...
А в углу с самоваром - старуха?
Нет, уставшая просто жена.

На руках - и хозяйство, и дети...
До своей ли ей красоты?
И когда муж в город уедет -
Ей под сердцем снова носить!

Но с терпением и любовью,
Будут ждать целый год отца...
Да, и трудно, и будет не скоро,
Но они все - одна семья!