на цыпочках

Пьер Сингапурченко
                Долго стоящему на цыпочках суждено упасть 
               
                Лао Цзы



по улице моей который год
морковкиным гонимый заговеньем
идёт-бредёт на цыпочках народ
что славится своим долготерпеньем

под труб иерихонских лейтмотив
в жару и снег, где дух помоек стоек
синеющие губы закусив
шагают жертвы горе-перестроек

и валятся бессильно за бугром
не выдержав зловещего аллюра
где их благословляет топором
хохочущая чёрная фигура

вот-вот пойду на цыпочках и я
асфальтовой чернеющею зыбью
увидев в тусклом свете фонаря
глядящую со стенок морду рыбью

а во дворах - крапива и осот
в подъездах вурдалаки хороводят
и в темноту уже который год            
мои друзья на цыпочках уходят

а там где их на свет произвели
на площадях цветы росли когда-то -
миазмы умирающей земли
удушливая готика распада

но ночью население не спит
и грустно смотрит лунное светило
как люд честной в соитиях сопит
и зачинает новых чикатило