Очищение

Александр Витебский
На святое на Купалле
Соберётся люд гурьбой.
Мы друзей недосчитались,
Но покончим, чай, с враждой.

Поплывёт по синей глади
С восковой свечой венок,
И удача очень кстати
В чай добавит сахарок.

На посев наш золотистый
Всё же смотрит жадный зверь.
Для защиты от нечистой
Крепко всадим вилы в дверь.

Взявшись за руки покрепче,
Будем прыгать чрез огонь.
Обратится злоба в пепел,
Благость скатится в ладонь.

С колеса коровий череп
Упадёт в живой костёр.
По сплетению артерий
Древо мира смоет сор.

Совершая очищенье,
Пламя сдружится с водой.
Зарубцуются раненья,
Окропясь скупой слезой.

Поборов животный ужас,
Отыщу ПерУнов цвет.
Он, лжецов обезоружив,
Растолкует суть "побед".

Плач жалейки, грохот бубна
Сдобрят звуком хоровод.
Тьма бесовская — на убыль,
До венца Дажьбог идёт!


Май 2022 года.

Купалле, бел. (Иван Купала, Иванов день, рус.) — народный праздник восточных славян, посвящённый летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы; время очищения посредством огня, воды и диких трав.
Перунов цвет — огненный цветок папоротника, который по поверьям распускается один раз в год, в ночь на Ивана Купалу; является источником магической силы и знаний.
Дажьбог (Купало) — олицетворение зрелого летнего солнца, бог плодородия и солнечного света.

Иллюстрация: картина А.Шишкина "На Купалу".