Мини-подкаст о художнике В. Тропинине в тексте

Иван Смысловзоров
Добрый день, дорогой слушатель! В своих подкастах я хочу просто делиться впечатлениями от увиденных полотен русских живописцев, сотворить некую импровизацию, в которой понятийное словесное древо сможет разрастись, подобно паутинной композиции, и собрать в себе энергию зрительного восприятия, воспроизвести опыт увиденного с любительской точки зрения, ибо я не имею искусствоведческого образования, а просто люблю изобразительное искусство и вообще искусство, как и философские учения, конструкты всей душой, и мне хочется, впитав культурное и духовное наследие, дать ему звуковую жизнь посредством смыслового уравнения, и, быть может, эта попытка смоделировать собственный отклик на великие произведения, собственную субъективную реальность найдёт своих слушателей, чей познавательный опыт состыкуется с моей рассудочной символической тканью.
Я выбрал именно русскую живопись, хотя и наблюдал мировые творения, исследовал глазом их репродукции, потому что я - русский человек и осознаю, что у каждого народа есть свои выдающиеся деятели искусства и науки, свои изобретатели, свои творцы, поэтому лучше в первую очередь говорить и вспоминать о своих соотечественниках, так как они, думаю, вбирали в себя русский дух, национальное сознание и отражали эту гигантскую панораму в своём творчестве, стараясь передать филогенетические эпохи через индивидуальную структуру смыслосозидания и чувствотворения.
В данном мини-подкасте я хочу обратиться к творчеству такого замечательного художника, как Василий Тропинин. Он родился в 1776 году и умер в 1857. Работал в жанре портрета. Направление же романтизм. Всего создал более 3000 портретов. Все знают "Кружевницу", портрет Пушкина. Это его работы. Когда начинаешь изучать его творчество, сразу видишь, что это яркий талант, выдающийся. Портреты людей выписаны предельно реалистично, образ схвачен тонко, искусно, в каждом мазке сконцентрирован самобытный взгляд. Художник так мастерски владел кистью, что хочется аплодировать ему стоя. Он оставил в памяти полотен множество занимательных характеров, личностей, темпераментов. Он отобразил каждого индивидуума с таким внутренним вдохновением, ясностью, выразил мысль и эмоцию в целостном переплетённом виде, люди того времени, того столетия, как живые, смотрят на нас в ответ, мысленно ведут с нами диалог, рассказывая о своём бытии, об атмосфере, о социуме, в каждом лице своя загадка и свой божий замысел, перенесённый чувственно на холст, на интеграл материи, чтобы тот пропитался краской и вошёл в историю русской культуры прочно и необыкновенно радужно.
Картины "Монах со свечей", "Старик крестьянин", "Нищий старик" оставляют особый след в мультивселенной души, как и другие зримые смыслоидеи Василия Тропинина.
Активное галактическое ядро живописного духа расширяется, как сюрреалистический зрачок, направленный на оператора любопытной оперной арии. И хочется впиваться душевной конструкцией в него, узреть ментальную арифметическую сущность красочной системы, понять каждую нотную струну художественного брожения, создавшего великолепный свет идеального и возвышенного, как высших эстетических категорий, метафизически выстроенных в один ритм, в одно поэтическое эхо...
Обязательно познакомьтесь с Василием Тропининым. Возможно, его работы вынырнут из прошлого и отпечатают в зрительском воображении автопортрет одарённого мастера. На этой приятной ноте я заканчиваю свой словесный ребус. Спасибо за внимание.