Взаперти

Михаил Солодухин
Осталась одна на Земле беспокойная, вольная птица,
подвластно ей время и, как циферблат не крути,
подхватит, поднимет, взлетев над не спящей зарницей,
а память, той птицей, конечно ко мне прилетит.

Упрямое утро, встряхнёт за грудки и опустит на землю,
прищурит свой глаз, посмотрит в укор,
я пока ещё журавлям осенним внемлю
и грущу, улыбаясь с недавних пор.

Кувыркаются дни безволосо-гладкие
бегу, спотыкаясь — разбить бы нос,
Даже детство курносое осталось  за полем загадкой,
за дымом синим, прокуренных папирос.

Огромной подлодкой с глубин всплывает, прошлое,
и скрип кровати уже ни тот.
Ночи и дни рассыпаны терпкими, мелкими крошками.
Может кому пригодятся? - Пускай соберёт.

Закрыв глаза в объятьях плыву ностальгии,
в объятиях крепких, что трудно дышать, но терпи,
а мы вместе с памятью злые, как песня нагие,
Словно лошади в стойле, с надрывом храпим взаперти.