Белый пароход - Г. Шпаликову

Вячеслав Райхлин
Я для Гены Шпаликова
Не пожалею шкалика. –
Налью и поднесу.
Выпью, не спасую
За душу босую.
И его спасу я,
И себя спасу!

Мне бы память не помять
Да стихи не скомкать.
Как прочесть и как понять
Для глухих потомков?

Среди радостей и бед
На могильной пыли
Как оставить жизни след,
Чтобы не забыли?

Чтобы звёздами зажгли,
Травами укрыли,
Чтобы строки те прочли
И не осудили.

Чтобы Белый Пароход
Шлёпал от причала.
Чтобы, Гена, твой уход
Был для них началом.

Чтобы в сердце у меня
Боль твоя остыла.
Чтобы снега простыня
Жизни грязь накрыла.

Чтобы лился белый свет
Над Белым Пароходом.
Чтобы твой уход, Поэт,
Был вовсе не уходом.