Любовь собачья - Б. Пастернаку

Вячеслав Райхлин
Как дворовая собака,
Хромая, длинноухая,
Я ветхий томик Пастернака
Ночами нюхаю.

Трясу башкою как Барбос,
Листаю лапою.
Такие запахи в мой нос,
Что слюнки капают:

Осенний сад, шафран, ранет,
Душистая смородина.
Смотрю в страницы сквозь лорнет
И вижу Родину.

Весною, осенью, зимой
И в фиолете лета,
Как шалый лист летит домой
Душа поэта.

Её несут, несут ветра,
Как ангела в исподнем
Из невозвратного «Вчера»
В туманное «Сегодня».