Было зарево кровавое в ночи

Вера Васюнина
Было зарево кровавое в ночи,
До последнего патрона длился бой!
И когда совсем не оставалось сил-
Непонятно было:умер ты или живой.

Пуля-дура зацепила как стрела,
Подкосила и в сознание прошла,
И очнувшись в страшной тишине,
Пленом обернулась тетива.

И молоденький мальчишечка-солдат,
В жуткой кабале затравленных зверей,
Всё терпел и только губы искусал
У озлобленных фашистских палачей.

Он кровавой пеною харкал,
Рвались жилы от смертельных мук,
Но на зло врагу солдат молчал,
Слыша сердца бьющегося стук.

Не стонал, пощады не просил,
Чтоб не радовать нацистское зверьё,
Только образ матери в глазах  застыл-
Как икону представлял её.

Слышал он, как будто в забытьи,
Как она ему с любовью говорит,
Что как крылья руки у неё
И от боли мать крылами заслонит.

Закаляли дух её слова,
Становилось легче на душе
И в последний бой вскочил солдат
С вызовом врагу и собственной судьбе.

Мужеством своим он дал пример,
Тем мальчишкам, что ещё растут,
Он Россию защитить сумел
И к нему теперь  цветы несут!

Нескончаемый поток людской
К обелиску как река течёт,
Чтобы поклониться в ноги тем,
Кто на небесах уже живёт!

Кто не сломлен был и не согнут,
Кто держался из последних сил,
У кого кулак, как крепкой стали прут,
И кто подвиг свой бессмертный совершил!

Будет помнить Мать-земля сынов,
Кто в бою её собою укрывал,
Станет охранять их вечный сон земной,
Тех кто Родину под пытками не сдал!