Зелёные фуражки

Виктор Ксенев
Кое-кому сегодня не до шуток,
Хоть и весна, тепло, цветёт сирень...
Не вышло в рейсы множество маршруток,
Закрыты рынки — санитарный день.

Куда не глянь — зелёные фуражки,
Сегодня праздник русских погранцов.
Они пьют водку, чокаются фляжки,
Про службу травят байки для юнцов.

Про верного Мухтара, непременно,
И про «тревогу» ночью, в три часа,
И как для пограничника священна,
Контрольно-следовая полоса.

Они цветы возложат к монументу
В автомобилях с флагами промчат,
И под гитары аккомпанементы,
Споют про дембель песни для девчат.

В честь праздника надраенные пряжки,
Тут многие знакомые, друзья,
Куда не глянь — зелёные фуражки,
Как на заставе все — одна семья.

Они до ночи будут веселиться,
Потом уснут, с рукой на козырьке,
Граница на замке им будет сниться,
И ключ у пограничника в руке.