Басня про экзотику

Тамара Чухманова
«Каких я цветов не видала!
Но, явно, мне этого мало, –
Девица одна говорила, –
Всё это, конечно же, мило,

Но очень обыденно, скучно,
Чего-то другого мне нужно. –
 Экзотики жаждет душа,
Экзотика так хороша!

И пахнет она по-другому!
Была бы подарку такому
Ужасно я рада, признаться».
«Да, стоило б ей опасаться

Вот так говорить», – думал я. –
Сейчас объясню всё, друзья.
«Экзотики мне захотелось,
Ведь всё, что родное – приелось», –

В словах её смысл был такой,
Надеюсь, согласны со мной?
«Как жаль, – промелькнуло  тогда, –
И многих людей в том беда –

Не думают прежде, чем молвить».
Не знает девица того ведь –
Бывает экзотика разной:
Случается – очень опасной,

Напичкана ядом порой…
Всё может быть, друг дорогой.
…А я вот раффлезию знаю,
Экзотику эту желаю…

Девице сейчас «подарить»,
Чтоб норов её усмирить.
Вы скажете: «Дальше-то что же?» –
Раффлезия эта похожа…

На мяса гнилого куски,
Чьи запахи, просто, мерзки.
И пахнет она, как то мясо.
Хватило б девице и раза

Почувствовать запах её,
Чтоб после всё то, что своё,
Она принижать перестала,
Экзотику б не возвышала.

Раффлезии запах противен
(Цветок, видно, этим и дивен),
Так что же приятного в ней?
Найди-ка  такое сумей!

Как падаль – и запах, и вид.
О чём-то, ведь, то говорит! –
Не зря она пахнет противно,
Она – паразит примитивный!

Сама «наградила» природа
Все особи этого рода:
Хотели б увидеть вы сами,
Как мухи летят к ней роями?

А это ж – экзотика! То-то!
Смотреть на неё неохота! –
Из слизи цветок этот гадкий,
Ну, кто на экзотику падкий?


…Что бесится с жиру иной,
Такое бывает порой –
Всё ищет, не зная чего.
И часто находит, но что?

                Декабрь 2020 г.

(Фото из интернета. Благодарю автора.)