Ко мне пришла сентиментальность

Травин Андрей Анатольевич
Ко мне пришла сентиментальность,
Все тяжелей уже ходить,
Ждет впереди обрыва крайность,
Но продолжаю жизнь любить.

Жизнь суета? Нет, путь до цели,
И к новой цели от неё!
И счастье есть, коль вы сумели
Дарить тепло друзьям свое!

В умы закладывают с детства
Все можно или все нельзя,
Иль выбрать можно цель и средства,
Рабом не жить, не лезть в князья.

Либерализм - культ эгоизма-
Основа власти для господ,
Потеря в массах альтруизма,
Путь в стойле рабском ждать исход.

Любовь не жажда поглощенья,
Хотеть себе, ломать других.
Любовь совместного творенья
Источник радостей мирских.

Дари себя - в совместном вкладе
Многообразья новизна,
И счастье - коль в ответном взгляде,
Бьет в унисон души струна.

Я вспоминаю деда с бабкой,
Отца и мать, благодарю.
Трудом, лопатою и тяпкой
Взрастили совести судью.

Чтоб от безделья дурь не лезла,
В каникул школьных летний рай,
Пусть на ладонях кожа лезла,
И хошь, не хошь, но помогай.

Учеба в школе – время роста,
Набраться знаний в долгий путь,
Да, что-то сложно, что-то просто,
Но для семьи опорой будь.

Что поручили сделай четко,
Уборка или магазин.
Коль не успел – переработка,
Уроки ночью сам, один.

Свобода выбора открылась
Когда вступил во взрослый мир,
Но вкупе сразу навалилась
Ответственность – крутой гарнир…

Ты, выбирая, цену платишь,
И обязательства берешь,
А коль чужое только тратишь,
Не ценят жизнь твою ни в грош.

Ты в напряженье раскрываешь,
На что способен, чем ценён,
И сам таких же уважаешь,
Кто делом общим увлечён.

Да, жизнь борьба с самим собою,
С препятствиями на пути,
Но что пришло в сей Мир с тобою,
Что людям смог ты принести?

Важны ль для них твои свершенья?
Их память сбережет твой дух?
Или останется презренье,
Когда слетит пух показух?

Ведь во все большем потребленье
Навряд ли радость ты найдешь.
Бездонной жадности стремленья
Плодят вещей обремененье,
И с ними душу ты убьёшь.

Все людям остается после
Ухода каждого с Земли,
А, что с тобой положат возле,
Ты с памятью людской сравни.

Войдут в историю свершенья
Великих подвигов людских.
Начни с простого восхожденье,
Души порывом вдохновенья
Ты ближних одари своих.

Пока я жив, я вспоминаю
Родных, товарищей, друзей,
Ушедших в мыслях возрождаю,
И сердца силы укрепляю,
В делах сомненья отметаю,
С их помощью успех верней.

Лелей любовь, основу жизни,
И сам себя не предавай,
Добром наполни будней мысли.
И счастие не продавай.

29.05.2022