Рай бегемота

Нафизя Ботнару
И  не  пытайтесь  тянуть  бегемота
Из,  им  любимого,  родного  болота.

Трудоемкая  эта  работа,
И  нет  в ней  ни  смысла,  ни  толку.
   *        *        *
Ведь  болото, - это  рай  бегемота...

Бегемот  закрывает  глаза,
Ныряет,  фыркая,  удивляя  себя.
Прохлада... Влага... Болотная  жижа!
Эта  радость  бегемоту  нужна.
Это  родная  среда... Это  родина!
Бегемотный  фантастический  край!
   *      *      *
А  сверху часто  бывает  жара!
Не  приятна  бегемоту  она,
Предпочитающему  слегка  прохладную  грязь... 
Любящему  влажность  и  вязкость  родного  болота...

Бегемоту  из  болота  выходить  неохота.

Лучи  солнца  согревают,
Дожди  теплые  освежают.
Насекомые  щекочут  глаза.
Ходит  птица  по  спине  не  спеша.
Все  в  гармонии... Это  их  обитания  среда.
     *       *       *
Все  попытки вытянуть  бегемота
Из  родного  ему  болота,-
Успехом  не  увенчаются.
Спасатели  бегемота  зря  стараются,
Вокруг  бегемота   суетятся, 
Усилия  прилагают,
Средства  технические  привлекают.
Бегемота  к  суше  толкают...

Преимущества  чистоты  и  суши
Фыркающему  упрямому  бегемоту, -
Казалось  бы,  доходчиво  объясняют.
Но,  похоже, -  бегемот  в  слова  спасателей  не  вникает...
Еще  и  агрессию  проявляет... Сопротивляется.
      *      *      *
Спасатели,  ныряя,  в  болотную  жижу  погружаясь, -
В  грязи  по  уши  обвалялись...
Перепачкались,  и  возмущались. 

Бегемот  стоит,  улыбается...
И  с  места  бегемот  не  сдвигается.
Напрасным  стараниям  спасателей  умиляется.
Их  настойчивости  удивляется.
       *      *      *
Противоречия  не  разрешаются...
Сушить  болото  никто  не  пытается.

Волонтеры,  спасатели  надрываются, -
Бегемота  из  болота  вытянуть  пытаются.
Самим  болотом  не  занимаются.
У  них  один  приказ, -  бегемота  тянуть,
А  не  болота  сушить.

Дни  и  годы  идут...
Приказ  не  выполняется.  Ведь  болото  не  иссушается.
Бегемот  в  болоте  стоит,  усмехается.

Тот,  кто  приказы  отдает,  хорошо  понимает,
Что  природа  жизнью  управляет,
И,  что  всех,  и  каждого,  по  своим  местам  расставляет...
Что  бегемот  в  болоте  живет,  наслаждается,
Без  болота  бегемот  погибает.
В  среде  другой  бегемот  не  выживает.

Приказы  странные  кто-то  отдает...
Так  способности  спасателей  проверяет,
Так  веселится... Или  просто  играет...
Менталитет  свой  и  он  проявляет.