Матери

Юрий Турбанов
Я - сын, твой сладкий плод, рождённый в муках,
И выдан Ленинграду на поруки.
Меня с горшка растила ты до пенсии -
А вот с тобою стали мы ровесники.

Казалось бы, вздохнуть пора умеренно,
Что чадо успокоилось, что смирен, но
Дарит нас жизнь всё новыми загадками,
Пытуя: то ли славны, то ли гадки мы.

Мне инфантильность смолоду привита,
Её я побеждаю всякий раз,
Но, честно говоря, проблемы быта
Молитвою твоей минуют нас!

И вот кощунствую, пока живу я -
Хочу с тобой и жить, и умереть,
Чтоб на тебя смотреть всегда живую,
Как на прекрасный белый свет смотреть!

Когда у нас с тобой померкнут очи,
Успею я сказать, что я - любил!
Я внешне благодарен был не очень,
Внутри же очень самобичеванным был.

И я не представляю, как мы вровень
Пойдём в миры иные, но поверь,
Пока жива ты - в небесах есть просинь,
За чадом за твоим не хлопнет дверь.

И всё несёшь ты крест свой тяжеленный,
Чтоб был твой сын как дома во вселенной.
А если он споткнётся невзначай -
То выручай как прежде, выручай!


1987