Вертикаль

Константинов Николай
Когда нога соскользнёт,
Рука не удержится,
Дыхание – в спазм
( – или в крик...)
Сколько там? – два шажка (в минуса), до рывка.
И верёвка (за тебя) молится:
Там – наверху, – держись!
Обнимаешь её (вертикаль),
Песчинкой в неё втираешься:
“До гроба любить буду…”
Два шажка,
Два шажка,
Два шажка…
А потом, у костра, размышлять втихаря:
Все эти “Москва-Петушки” –  Зачем?
Почему самоспас не дали?
Или дали? Дали так много, что внутри не поместится. Другого дали?
(Мать, ребёнка, жену,
Друга, врага, чу-жо-го…)
И вскочить сгоряча
(Не расскажет струна:
Гитару в горы не взяли.)
И обнять
Друга.

                2018