Сусанин

Александр Мазепов
Иду, дыша болотной взвесью,
а вслед вальяжно, не спеша,
переполняемые спесью,
уравновешенность круша,

шагают черти... Может тени?
Из закоулочков души,
что повылазили: от лени,
точить понтов карандаши..?

Невыносимы, как грифоны,
но языки весьма остры,
на головах сидят короны,
и каждый мнит царем горы

себя, желающего, что же?
Богатства, почестей, сердец,
а над коронами, похоже,
лавровый крепится венец!

"Веди нас к скипетру, к державе" –
то голос демонских утроб –
"быть простофилей ты не вправе,
успех отпразднует лишь сноб"!

Я ж с кочки прыгаю на кочку
(сосняк таинственно иссяк),
и отшлифовываю строчку,
а черти гонят порожняк.

Они выстреливают едко:
"Ты это, братец, дело брось,
Шнура забористо, но метко
включай почаще, не елозь

между есенинских березок,
пусть приморозил ногу клён,
кто припухает до железок
к рябине красной – не умён!

Прозаседавшийся в цветочках,
всю плешь ты публике проел
стихами пышными о почках,
про то, как май осатанел,

о том, как месяц желтогривый
промчал на тройке облаков
по океану звезд, спесивый,
не замочив седых подков,

про то, как потчевал москвичек
жемчужной трелью соловей,
а горечь капала с ресничек
душещипательных аллей.

Но не канает уж про птичек
да безысходность бытия,
пиши про "Ксюшу" без кавычек
и разномастного нытья.

Потребно резать правду-матку
про возрожденье "Москвича",
ушат того-сего иль кадку
обрушь на Фильку сгоряча.

Как хорошо мы плохо жили
в эпоху "дискурс & гламур",
тире меж Питером и "пили"
даёт равнение на "Шнур".

Но если ты в своей судьбине
заменишь "пили" на тире,
оно, поверь, не канет в тине,
из "пи" же слепится "хоре".

Да, всё сильней лютуют черти,
круша лиричности оплот,
сменяла ум – синоним тверди
зыбь трансцендентности болот.

Но, продолжая гнусно чмокать,
они: "Острей впивайся в суть,
так санкционный входит коготь
в олигархическую грудь.

Браток, продайся ж поскорее,
за вновь окрепшие рубли,
став и циничнее, и злее,
иначе будешь на мели"!
 
И я всё глубже погружаюсь,
рифмуя текст, в трясины лёд,
чем поминутно вдохновляюсь,
направив вниз души полёт.

А там, сознаться, не русалки,
но с рыбьей сущностью Буза
уму в колёса ставит палки,
в чём ей содействует Лоза.

Когда ж средь сумм и гонораров
раскинул щупальцами Шнур,
сойдя, как водится, с радаров,
я угодил в культур-мультур.

И тотчас зеленью покрылись
богопротивные слова,
в их жиже черти вмиг сокрылись,
моя видна лишь голова.

"Куда завел ты нас, Сусанин"? –
то бес со дна души кричит,
в ответ прогавкал что-то Панин,
шальной имея взгляд и вид.

Но только Ксю приплыли губы
с холеным, острым язычком,
как мелких бесов сологубы
легли на дно души ничком.

А я по прежнему в болоте,
под ряской слов, как графоман,
не помышляя о банкноте,
гляжу задумчиво в туман.

И представляю на мгновенье,
что, я словесности барон,
когда ж приходит вдохновенье
берусь за волосы и вон!