Донос

Татьяна Харакка
Не до подробностей,
не до деталей мне,
Не за награды,
не за медали -
Я просто слышала -
когда и где? -
Четыре буквы - НКВД.

Мне что-то шепчет
Сама природа
Или почивший
Генрих Ягода.
Зудит над ухом
Незримым духом,
Мне сообщает:
Он враг народа.

Кто он - не знаю.
Где он - не вижу.
Сосед ли сверху?
Сосед ли снизу?

Пока не знаю -
но не грущу,
«А как узнаю -
так сообщу».

Не заставляют,
Прямо не просят,
Но хочется до ломоты
Писать доносы.

Перо за ухо,
Очки на нос,
Немного нервно,
Немного сухо
Пишу свой первый
Донос.

«С благим намерением..»
«Без лицемерия…»
«Я не уверена -
Прошу проверить…»

И про коллегу,
И про соседа:
«Один уехал,
Другой уедет».

«Для информации
Прошу принять…» -
Вам нечего бояться,
Если нечего скрывать.

Без сожаления,
Прям как при Сталине,
Слежу за близкими,
Слежу за дальними.

О чем вы думали,
Во что вы верили,
Генрих Григорьевич,
Лаврентий Берия?

Ах как прекрасно
Быть молодой!
Верните мне мой
Тридцать седьмой!

Страна большая,
И не беда
Пять миллионов
Согнать туда.
 
Меня история
Не научила:
Я их строчила.
И строчила.
И строчила

При свете дня,
Во мраке ночи.
А тем
Закончилось,
Что донесли
И на меня.

Друзья ли донесли,
Коллеги?
За деньги ли,
За привелегии?
Без сна и не жалея сил
Кто-то строчил,
И строчил,
И строчил…