Червона рута

Нино Андрушко
По старинной легенде, в ночь на Ивана Купала, можно отыскать волшебную руту с красными цветами.  Сама рута вполне реальна, это растение с желтыми цветами. В старину верили: кто успеет сорвать красную руту, тот будет счастлив в любви.

" Червона рута" - эстрадная песня композитора и певца Владимира Ивасюка, который написал её в 1970 году. Это песня была известной на просторах СССР.
Владимир Ивасюк учился в Черновицком государственном медицинской институте  ( сейчас Буковинский государственный медицинский университет).
В годы учебы, он полюбил однокурсницу. В честь неё написал песню "Красная рута". Эту историю когда-то давно рассказал профессор, который знал этого талантливого человека.

Красная рута

Ты признайся мне,
Где взяла эти чары!
Без тебя грустно мне:
Я в плену у печали.
Может, где-то в лесах
Ты чар-зелье искала -
Солнца руту нашла
И меня околдовала.

Красную руту
Не ищи вечерами.
Ты единственная в мире
У меня, поверь!
Твоя краса, как прозрачная слеза,
Как быстрая река
Ранних дней.

Часто вижу во снах -
По тропинке ты ходишь.
По забытых мечтах
Ко мне ты приходишь.
И не нужно нести
Цветок милой надежды.
Ты давно в моих снах
И в мечтах моих нежных.

Припев тот же.


Червона рута

Ти пpизнайся менi.
Звiдки в тебе тi чаpи.
Я без тебе всi дни
У полонi печалi.
Може десь y лiсах
Ти чаp - зiлля шyкала.
Сонце Рyтy знайшла
Та i мене зчаpyвала.

Приспів:
Чеpвонy pyту
Не шyкай вечоpами,
Ти y мене єдина,
Тiльки ти повip.
Бо твоя вpода,
То є чистая вода,
То є бистpая вода
З синiх гip.

Бачy я тебе в снах
У дiбpовах зелених.
По забyтих стежках   
Ти пpиходиш до мене.
I не тpеба нести
 Менi квiткy надiї,
Бо давно yже ти
Увiйшла в мої мpiї.

Фото из интернета.