Орёл обезглавлен

Александр Нант
 
  "О, Русь! забудь былую славу:
Орёл двуглавый сокрушён,
И жёлтым детям на забаву
Даны клочки твоих знамён"
(Вдадимир Соловьёв. 1894г.)


        *     *     *


 Орёл обезглавлен — и то лицезрели—
обласканный летним сиянием дней...
Таращится утро, рассыпав пастэлью
своё безучастье к порядку вещей.

И жадное солнце ту падаль ласкало,
стремясь всё сильнее её разложить,
и дань отдавала природе, где спало
когда-то желание жить и любить.

И небо смотрело на падшую душу,
чья личность в истории падала в сток,
и как дуриан разлагал его тушу
уставший от жизни распавшийся срок.

Родство тишины и могилы сближалось.
Постичь невозможно её глубину.
И звёздная пыль края бездны касалась,
и время брезгливо плевалось во тьму.



У этой страны нет Будущего.
Только Настоящее.
(А.Нант)