убить Билла

Илья Будницкий
Килл Билл - о женщине! -не зря я не смотрел, -
Не о военщине! - где скачет наш пострел,
И чепчики взлетают благосклонно, -
Вот пируэт - и все восхищены,
И, пять шагов не сделав от стены,
Он падает, как некая колонна, -

И женщина - одна! - на весь экран! -
Всё ж Синема - неправильный Коран,
Пусть лицедейство тщательно прикрыто -
Патетика, истерика - смешно,
Как антитеза - женщина, окно,
Другая крайность - Булливуд и Гита.

Бойца и Уму Турман не сравнить,
И в этом жанр не следует винить -
Как держит меч! - другое бы держала,
И глазки нападающих узки,
И сцена, распадаясь на мазки,
О Билле нам рассказывать не стала.

Зачем нам показали этот фейк? -
Пародия, как говорил Ван Дейк,
Зайдёт куда охотнее Писанья,
И Билл - почти Ван-дейковский портрет,
А в остальном картина - винегрет,
Точней - американская лазанья, -

В ней бремя белых, супчик из хвостов,
Буколика супружеских мостов,
Кариатиды, мафия, Триада,
Ах да! - ещё мечи и веера,
И так легка кровавая игра,
Что Билла по сюжету и не надо.