И спокойно выдохнули звери 30 мая

Любовь Сушко
30 мая -день смерти Б.Пастрнака

И спокойно выдохнули звери
В этот предпоследний майский день,
Сколько лет прошло, а все не верят,
Видят снова призрачную тень.
И судилищ приговоры слыша,
Пыл унять не могут, пьют с утра,
А душа летит все выше, выше,
От того прощального костра.
 
Где-то в Переделкино могила,
Мы едва ее с тобой нашли,
Солнце за туманы заходило,
Листья где-то таяли вдали,
Догорало лето без остатка,
Где-то в небесах звучал Шопен,
Полевых цветов несли охапку,
Жили в ожиданье перемен…

Барельеф почти не узнаваем,
Август на исходе, тишина,
Если на вокзал мы опоздаем,
Но успели, а тогда весна,
В лето перетечь была готова,
Так и завершился скорбный путь,
И звучала музыка и слово,
Все яснее становилась суть…

Так бы и остаться на погосте,
Среди этой мирной тишины,
Повторять стихи, смотреть на звезды,
Видеть те пророческие сны.
Но гудит спесивая столица,
На Арбате был нам послан знак,
На подмостках, снова в роли Принца
Замер обреченно Пастернак