Хитрый дед

Артур Арапов
Жил-был в деревне у нас хитрый дед.
Всем говорил он при встрече: «Привет!»
Выпьет на праздник и песни орёт.
Я, мол, с народом! И сам я народ!

Деньги у всех хитрый дед занимал.
Но возвращать никому не желал.
А как напомнят ему про долги,
Тут же кричал он, что всюду враги.

Но в жизни так заведено:
Ничто не может вечно длиться.
Сколько верёвочке ни виться,
Конец ей будет всё равно.

Влезет порою в чужой огород,
Всю помидору с кустов оборвёт,
Всё покусает, нагадит кругом.
Свалит вину на соседа потом.

Взглядом соседи друг дружку грызут.
Счастлив от этого дед-баламут.
Трётся меж ними, как будто родной,
Сам же смеётся у всех за спиной.

Но в жизни так заведено:
Ничто не может вечно длиться.
Сколько верёвочке ни виться,
Конец ей будет всё равно.

Сплетничал всюду и сеял вражду
А на глазах прославлял чистоту.
«Надо быть честными, — всем говорил.
Кто с чистым сердцем, тот людям и мил!»

Но под конец всё же тронулся лёд.
Правду узнал деревенский народ.
Поняли люди, кто чёрта дразнил.
И в психбольницу дедок угодил.

Ведь в жизни так заведено:
Ничто не может вечно длиться.
Сколько верёвочке ни виться,
Конец ей будет всё равно.