ТЕТЯ МУСЯ

Зоя Фисенко Шапошникова
               
 
  Я хочу рассказать вам про мою любимую тетю. При словах  «Тетя Муся» сразу в душе разливается такое теплое, светлое чувство!
  Это была необыкновенная женщина! Сколько тревог, горя, трудностей она перенесла в жизни, но осталась на всю жизнь трогательным, приветливым, доброжелательным человеком. Эпитетов не хватит, чтобы описать ее характер, ее душу.
  Тете Мусе досталось и поголодать в 30-ые годы. и перенести высылку в войну. Ее вместе с сыном выслали в 24 часа из города только потому, что она была замужем за человеком с иностранной фамилией БальдЭ. Их выслали в Казахстан. Там тетя застудила ноги в тоненьких чулочках на заготовке топлива, и всю оставшуюся жизнь страдала от язв на ногах.
  Ей с сыном удалось вернуться в Саратов только после вынужденного развода и смены фамилии на девичью.
  Сначала они жили с нами в нашей тесной квартирке, в полуподвале. Потом, когда сын отслужил в армии и устроился на работу, они помогали на стройке дома, чтобы получить квартиру.
   Мы встречались по праздникам, на днях рождения, ездили в гости друг к другу просто так, попить чаю, поиграть в лото.
  Тетя Муся в свое время окончила Мариинскую гимназию, училась и игре на фортепьяно, много читала. Она собрала внушительную библиотеку подписных изданий русских и иностранных писателей. И нам с сестрой подарила много книг. Я очень часто пользовалась ее книгами.
 Когда мы приходили в гости в тете, она всегда встречала нас с улыбкой, душевным теплом, интересом к нашим делам. Если мы приходили неожиданно, то говорила: «Ах, кто пришел!» радостно. И это было не напоказ, тетя Муся действительно была нам рада.
   Когда я училась в старших классах, а потом и в институте, тетя совала мне потихоньку от мамы деньги «на карманные расходы».
  Тетя Муся прожила долгую жизнь (92 года). Последние годы она уже не выходила из дома, ей трудно было спускаться по лестнице. Поэтому мы старались чаще ее навещать, приносили что-нибудь вкусненькое, чтобы ее порадовать. А тетя все также ахала и говорила: «Смотрите, кто пришел ко мне!»
  Еще она говорила так:» Я знаю, что пора уже умирать, а не хочется. Так интересно, что дальше будет?» Смотрела новости по ТВ, читала любовные романы и удивлялась: »А мы многое и не знали!»
   Когда умер папуля, ее брат, очень горевала. А мне по телефону говорила: «Вот смотрю на Колину фотографию, собираюсь к нему.» И вскоре ушла вслед за ним.
  Так они и лежат на одном участке, мои родные, дорогие, рядышком.
   А я смотрю на ее фотографию и любуюсь добрыми глазами, улыбкой и морщинами, по которым можно прочитать  про всю ее жизнь.