Рим

Иан Дариус
               

                Вселенский опыт говорит,
                что погибают царства
                не оттого, что тяжек быт
                или страшны мытарства.
                А погибают оттого
                (и тем больней, чем дольше),
                что люди царства своего
                не уважают больше.

                Булат Окуджава (1990)




Европа – Рим. Другая нынче смена.
И варвары, что Римом завладели, 
О войнах тех и важных переменах
Толкуют на латыни неумелой.

То с ударением на первом слоге,
То на последнем – где кому придется.
Английский и французский – те в дороге,
Ну а немецкий все не приберется.

Увы, не так – им возразит Вергилий –
Рим пал не из-за варваров, о боги.
И не зерна, что в Карфагене сбыли
Куда-то, отписавшись о поджоге.

А потому как – пошатнулось время
Поверий давних, сей воздвигших город.
И боевая поплыла трирема
Под флагом безрассудства пользы скорой.

Как в лихорадке отторжений новых
Чинили свету белому расправу –
О сторожа войны, о легионы,
Навеки проклятые матерями.

Как земли те делили без разбору
Приблудные апостолы наживы.
Кому – купить, кому – найти опору
В дарах скрижалям многотерпеливым.

Как палачи – бесславные деканы* –
Кривой судьбой взнесенные на царство
Являли миру в том злодействе крайнем,
Что нету от бесчестия лекарства.

Как почиталась трусость разуменьем,
Покорность – здравым смыслом в назиданье
Немногим тем, впадавшим в искушенье
Бессрочного казенного скитанья.

Как простаки судьбу дразнили резво
И хмурились печальные провидцы –
Пока молва беспутницей нетрезвой
Стирала допустимого границы.

И содрогнулся грозный Марс от гнева
И пали вниз осенние пространства.
И голоса сирот пронзили небо
Ночное, не оставив Риму шанса.


___________________________________________________

*Декан или деканус – одно из невысоких воинских званий в римской армии.