Маски иллюзий или искренность

Дарья Ловцова
В этой огромной зале прогуливались множество мужчин и женщин, державших правую руку у сердца; они казались занятыми лишь собою и хранили глубокое молчание. …и хотя их была целая толпа, все блуждали наугад, как бы в полном одиночестве.
Уильям Бекфорд. ВАТЕК

Если носить маски мир вокруг наполняется призраками, иллюзиями. Человек лишь оболочка, а внутри пустота.  Только искренность исходит от души и может сопутствовать чувствам. Интрига - это всегда подмена истинного чувства другим.


Я могла бы не ждать, не любить, не искать,
Жить в маленьком доме в близи океана.
Зажечь камин, не думать о тебе
И делать ровно так, как и мечтала.

Но весь свой мир и очень яркий свет
Души до боли близкой и знакомой,
Я нахожу в тебе, и нежности ответ
Рождается душевную истомой.

Мы будем вместе в звуках и движеньях
На грани пляски света и тенИ,
Читая мысли в бликах ночи звездной
Узнать себя друг в друге не смогли.

Не надо искать кто повинен в итоге
В закрученном жизнью пути,
Ведь каждый идет по рыхлой дороге,
По бездорожью почти.

Вокруг темно, нет звуков и фабул.
К тебе прижмусь, ты руку сожмешь,
С тобой друг в друге найдем отраженье
Своих же чувств, доверия и грез.

Нам ни к чему надменности маски
Мы чувствуем грани и сущность души,
Однако по жизни, как в старой сказке,
Много наветов и лжи.

Все говорят, что искренность тщетна,
Тогда слова, словно тень, миражи,
И маски каждый встречный носит.
Зачем же маска для любви?

Что скрыть под образом удастся?
Возможно нежность и печаль
О том, что искренние чувства,
Уносит злобный ветер вдаль.

Душевные мысли в слова облекая
Истина в мир проложит свой путь,
Фантомом любви, пустоту прикрывая,
Чувства можно перечеркнуть.

Любовь умрет под маской кредо,
Лицедейства, притворства и лжи,
Любви, как чувству, сердце нужно
И искренний порыв души.

Фагот с Котом снова в ударе,
Зрители требуют фокусов, лжи,
Воланд в прошествии лет улыбнется:
«Люди все те же, УВЫ!»

Люди хотят продолжать представленье
Актеры покажут сюжет,
Ну а в финал – разоблаченье
Скинуты маски раскрыт весь секрет.