***

Елена Оскина
Всё было так складно – хоть песню пой –
лет восемьдесят назад:
народ-бедолага, страна-герой,
защитник её солдат.
Среди аллегорий ища одну,
я выберу образ сна:
пугавшего холодом сатану
смогла победить весна.
Насильникам общества дали бой,
Растаял кровавый снег.
И славы, добытой такой ценой,
Хватило почти на век.
«Ничто не забыто!» твердит девиз.
Но память – лукавый змей,
порой преподносит такой сюрприз,
что Лисса* дрожит пред ней.
Потомки героев былых легенд
явили вдруг слабину,
когда обезумевший президент
решил поиграть в войну.
Одни подсчитали свои грехи
и поняли: место есть.
Другие едва поднялись «в верхи»,
там лишнее слово «честь».
А прочим - что воля, что каземат,
что солнце, что жар костра.
Им крикнули «Спите!» - покорно спят
до смерти, как до утра.
У нищих страдальцев и нищий дух,
какой там мечты полёт!
Сердца очерствели и свет потух.
Им трудно смотреть вперёд.
Смотреть на убитых за просто так,
замученных для забав,
на тех, кто всю волю зажав в кулак,
показывает, что прав.
Победа за ними, понятно всем,
они защитят свой край.
А павшим героям - хвала поэм,
и гладкость дороги в рай.
Кто был в авангарде, кто отставал -
всем встретится благодать.
Но что будет с теми, кто нападал,
я не могу сказать.
Не все извращенцы, но громкий плач,
насилуемых детей
считали залогом своих удач:
чем яростней, тем страшней.
Не каждый из племени жадных гнид.
Но над чернотой могил
стиральных машин, ноутбуков вид
магнитом к себе манил.
Не все изуверы, но рвались в бой,
поддавшись вранью тирад.
А как было складно – хоть песню пой –
лет восемьдесят назад!
Победа не скатывалась в разбой,
Мечтой были мир и дом.
И души героев эпохи той
Глядят на вас со стыдом.

* Лисса - в древнегреческой мифологии божество бешенства и безумия.

(арт из Сети)