Светлане

Валерий Воеводин
Внучке Свете, посвящается с любовью

Ты изысканно красива –
Брови чёрные вразлёт…
Добродушна, молчалива;
Лучший друг – любимый кот.

Аккуратная причёска,
Макияж зелёных глаз.
Одеваешься не броско,
Для себя, не на показ.

Взгляд – мечтательная томность,
Что-то детское в лице.
В облике таится скромность
С изумрудиком в кольце.

Шум компаний угнетает,
В разговоре – лаконизм.
Быть уверенной мешает
Вредный перфекционизм*:

На работе себя надо
Часто перепроверять,
Чтобы не было досады
Вдруг ошибку увидать;

За подбор формулировок
(чтоб чего не упустить),
Без конца корректировок –
Своим временем платить;

А просить помочь кого-то,
Думаешь, кто-то другой
Сделает не так работу;
Проще выполнить самой.

Так во всём неумолимо
Ты стремишься к идеалу.
Жизнь, меж тем, проходит мимо
Не такой, как ты мечтала.

Идеал же, как мы знаем,
В принципе недосягаем.

А тебе уже за тридцать,
А на улице весна
И ничто не возвратится
Из того, чем ты жила.

А в душе бушуют страсти
Нерастраченной любви.
И ни в чьей изведать власти
Мысли тайные твои.

Сердце ждёт любовной ласки
(и взаимности душа),
Ожидает чувств подсказки,
Терпеливо, не спеша...

Не вернуть, кого любила
(дважды в реку не войти).
Не любовью значит было;
Ты об этом не грусти.

Можно много раз влюбляться,
Но один раз полюбить,
Чтоб любовью наслаждаться
И любовь свою дарить.

Со своею половиной,
Повстречаешься, случайно,
Чтоб идти дорогой длинной
Вам с колечком обручальным.

Породнятся ваши души
На двоих одной судьбой.
Жить в любви, конечно, лучше,
Став притом самой собой.

Пусть фантазии... Я знаю…
Быть провидцем не дано;
Просто искренне желаю,
Чтоб всё так произошло.

А ещё тебе желаю:
Не стесняться, не бояться,
Самоедство отвергая,
Чаще людям улыбаться.

Не пугайся ошибиться,
О былом не сожалей.
Всё хорошее случится,
Сохранить его сумей.

И пойми!
Ты не песчинка,
Мир огромный ДЛЯ ТЕБЯ.
Жизнь твоя – пока разминка
В осознании себя.


Светочка! Счастья, радости и удачи тебе в жизни!
Твой дедушка Валера

*перфекционизм (избыточное стремление во всём к идеалу, совершенству, образцовому порядку…)

31.05.22