***

Павел Пановъ
Грусть

Какая грустная пора –
Мы по утрам кричим «ураа»!
В ночи уводят со двора,
И явно, не на пьянку…
В озоне – жуткая дыра
И присмирели фраера,
И в лес уходим по дрова,
И вот она, полянка.

Над головой рычат «грачи»,
И приотихли хохмачи,
И выпь болотная кричит,
И что там в самом деле….
Мы знали всё – любовь, покой,
Все радуги, что над рекой,
И вой снарядов над рекой…
Опять перелетели!

Когда закончится война,
И раздадут всем ордена,
Когда наступит тишина,
И двое выйдут – Он, Она,
Имён своих не зная,
Но знает Бог, он бережёт,
Хоть солнце нестерпимо жжёт,
И мир огромный что-то ждёт,
Имён своих не зная.

       31 мая 2022 г, СПб.


Круги

- Какая странная страна! -
Сказал Адаму Сатана –
- То позабудут имена,
Прикинутся микиткой,
И войнам, чёрт, наперечёт,
Пока всю душу припечёт –
То Сталиным, он тоже чёрт,
То лысеньким Никиткой.

Тебе я триста лет отдам,
Пусть отдохнут, ну что, Адам,
Потом поделим в пополам
На грязненьких и чистых,
Как понесут на Божий суд -,
Тогда всю душу растрясут
Попам, бомжам, чекистам.

Какое странное вино!
Вина в вине – не всё равно…
Со дна стучат, а где там дно?
Уже считать устали…
И новый круг, и старый друг,
И кони рвет ремни подпруг,
Не ведая печали.

И кто прочтёт, и что начнёт,
И кости бросит – чёт- нечёт,
В молчанье зреет слово,
Да, слово нет, не воробей,
Ты за него умри, убей,
И начинай всё снова. 

     22 апреля 2022, СПб