Последняя навигация

Геннадий Рыгор
                Сэму СИМКИНУ,
                памяти друга, моряка, поэта

Ты что, мой друг,
                молчишь,
будто при спуске флага?
Давай махнём в Париж
иль – на крайняк –
                в Сантьяго.

Иль в Пальма де Майорка,
Женившись на мулатках,
будем горланить
                «горько!»,
хотя обоим сладко.

Иль в океан отчалим
компасам не известный,
срастёмся в нём плечами
перед волной отвесной.

И без ранжира строгого,
                наперебой
взревём штормам из
                Строганова
чтоб дыбился прибой.

И врежем «джигу» флотскую,
чтоб черти голосили,
и ты прочтёшь им Бродского
размашисто
                и сильно.

А в штиль
                потравим байки,
граничащие с похотью,
и «крабы» в твоих «баках»
будут трястись от хохота.

Давай же вновь
                смеяться,
или о чём поспорим,
Открылась навигация -
стихи уходят
                в море.