По заслугам и награда. Басня

Валерия Полежаева
                Хозяин пыль в глаза пускал,
                Что нет быка ему дороже,
                А тот ему в ответ мычал,
                И предан был до шкурной дрожи.

                Мозгами не был бык силён,
                Зато рогами он гордился.
                Полез хозяин на рожон,-
                Вот тут бычок и пригодился.

                Готов любого забодать,
                Чтоб благодетель был доволен,
                Хозяин лишь успел сказать,
                В поступках бык уже не волен.

                О стаде вовсе не болел
                Подачки ради и кормёжки,
                Не пожалев своих, сумел
                Оставить рожки лишь да ножки.

                С руки кормящей дурь слизнул,
                Забита голова дурманом.
                Где,безмозговому ему
                Понять, что было всё обманом?

                Вот только что-то не срослось,
                В чём-то хозяин просчитался,
                И зло ему так отдалось,
                Что с носом он большим остался.

                Не нужен больше стал бычок...
                Его пинали сапогами,
                Хозяин дал под бок тычок,
                На бойню волоча с быками.

                Мораль нужна? Наш бык попал,
                Теперь говяжьей тушей виснет.
                Такую участь сам избрал,
                Коль головой не может мыслить.