Япона мама или лишний палец

Лейба Тигров
ЯПОНА МАМА ИЛИ ЛИШНИЙ ПАЛЕЦ.


По опыту Русско-японской войны и наблюдений за ходом Первой мировой японское командование пришло к выводу: нужен ручной пулемёт собственной разработки чтобы не зависить от экспорта,но
как на грех основным в японской армии на то момент был пулемёт системы Гочкисса обр.1900 года(созданный на его базе Гочкисс обр.1909 г,переделан с него)и его местные клоны.

"Гочкис" был тем ещё девайсом из-за неотработанной системы отвода пороховых газов и заедал,а для корректной работы приёмника(наряду с лентой использовались магазины открытого типа"жёсткая лента" то есть металлическая полоса для установки 30- ти патронов)требовалось смазывать оный постоянно маслом на которое садилась пыль и оружие загрязнялось быстрее.
Зато не было запар с водяным охлаждением по принципу"Максима".

В 1922 году Кодзиро Намбу выдаёт на гора новое детище Автор не нашёл в прочитанных статьях слова"конкурс"а слово"поручено"-постоянно.
То есть ствол создан на безконкурсной основе и"высочайше одобрен",
все позднее выявленные деффекты не надо списывать только на конструктора.
Пулемёт получил обозначение Тип(Тайп)11 так как 1922 год был одиннацатым годом правления императора Тайсё.
Более продвинутый вариант пулемёта тип 91(разработан в 1931 году)шёл по линни"от сотворения всея Японии".
С обозначениями довоенной японской системы слишком мудрёно,
может армия и флот делили"годы"но 91-й был разработан как танковый и ставился повсеместно.
Если кто знает точнее буду рад информасии.

Пулемёт выдающимся по системе затвора не был(клин)тот же Гочкис только упрощенный,интерес вызывает его"бункерная"подача боеприпаса,смысл: по рассуждению восточного гения диски ленты и прочее-"мёртвая масса"обременяющая рассчёт и для избежания ношения оной придумал снаряжать оружие винтовочными обоймами которые помещались в подпружиненный приёмник находящийся слева.

Обоймы шли перпендикулярно оси оружия и подавалась первой нижняя,подпружиненная крышка давила на боеприпасы прижимая их.
По мере израсходования патронов стальная обойма вылетала вниз из специального окна,можно было постоянно дозаряжать бункер и не парить мозг сменой ленты.
Ёмкость составляла 30 зарядов(6 обойм по пять патронов)унифицировалась линейка боеприпасов,из цинка к винтовке шло заряжание(принцип"жёсткой ленты"только доведённый до крайности).
Ствол получил оребрение по типу"Гочкис"и стал быстросменным(опять на различных фото второй номер ничего подобного в чехле не имеет).

В ходе эксплуатасии выяснилось облегченный(по европейским меркам)6,5Х50 патрон Арисака даёт большее количество пороховых газов чем нужно для корректной работы автоматики,
было решено ослабить пороховой заряд тем самым похоронив изначальный замысел.
При этом винтовки могли использовать"чужой"патрон а пулемёты нет.
Пролетев по боеприпасу желтолицые обьеденили патроны по 15-ть штук в обойму(в бункер укладывали уже по две пачки)это более ускоряло снаряжение но как описано выше унификация умерла.

Пулемёт производили с 1922 по 1941 год,выпущено 29.000 штук(за 19-ть лет производства менее 1.500 штук в год).
Понятно он был не один в изготовлении но всё же...

Скорострельность оценивают в 500 выстр/мин,при таком темпе и паузе дающей вылет обоймы одиночный темп стрельбы не был нужен.
Длинна оружия-1100 мм что давало дальность стрельбы на километр и уменьшало габарит,но вместе с тем за счёт увеличения длинны ствола можно было вернуться к стандартному патрону.
Рукоять затвора с левой стороны что наиболее удобно.

Для упора при стрельбе использовались сошки но существовала и тренога(автор в одной статье видел на фото принадлежности к нему и среди них бронещиток для первого номера но нигде на фото в боевых условиях оный не мелькает).
Существовала ли возможность ведения огня "с ходу"не в курсе,фото не попадало а при малом росте воинов Ямато хват за сошку затруднителен.

Пулемёт изначально планировался под использование одним человеком но система перезаряжания этого не допускала(то самое мутили и немцы с МГ-34)и был введён второй номер переносивший жестяной короб с уложенными"валетом"обоймами ёмкостью на 120 патронов.

Оценивается как весьма кучный и удобный при стрельбе с низким темпом но недостатков было больше:
для корректной работы автоматики подачи патронов обоймы рекомендовалось смазывать маслом что работало как грязесборник ,обилие открытых частей не способствовало надёжности.
Чтобы избегнуть этого японы установили регулируемый отвод пороховых газов(какого тогда не довели систему под обычный патрон???)по мере засорения механизма пулемётчик поворачивал регулятор и до определённого момента всё работало.
Существует миф что верхняя крышка приёмника при неаккуратном запирании могла отрубить палец второму номеру.
Во первых на крышке была"собачка"за которую и закрывалась оная,а во вторых любой пулемёт с ленточным питанием имеет подобную крышку и так же"даёт погрешность"(не отрубит так сломает что в боевых условиях чревато боком).
Автор видел фотографию американского солдата ведущего огонь с"одиннадцатого"значит не очень янки боялись"рубящего удара".

Приклад весьма футуристичен,имеет длинную шейку для удобства хвата и Тайп весьма узнаваем(его"предок"так же имел вычурный приклад но более сложной формы даже здесь оригинальность отсутствует).

Можно добавить в 1938 году трофейное оружие попадает к нам и решено создать экспериментальный пулемёт на базе ДП-27 с бункерной подачей,при этом в СССР обошлись 20-ю патронами и именно из винтовочного цинка(автор-Кубынов).
Легенда гласит что крышка перерубила подсунутый карандаш и это расценили как возможность травмирования заряжающего потому в серию не запустили.
На ДП "азиатского типа"так же была "собачка"но про неё писаки забывают.
Конструксия интересная но у нас шла в серию АВТ-36(винтовка автоматическая с 15-ти зарядным магазином)маячил выпуск СВТ и решили не менять дисковое питание"дегтярева".

ТТХ:

Масса, кг 10,2
Длина, мм 1100
Длина ствола, мм   590
Патрон 6,5х50 мм Арисака
Калибр, мм 6,5
Принципы работы : отвод пороховых газов, запирание при помощи вертикально скользящего клина
Скорострельность,
выстрелов/мин 500
Начальная скорость
пули, м/с 730
Вид боепитания: бункерный магазин на 30 патронов, снаряжаемый винтовочными обоймами на 5 патронов(позднее 2 обоймы по 15 патронов).



По"японцу":система оригинальная но облегченный боеприпас свёл на нет достоинства унификации боепитания,есть упоминания о "плохом качестве изготовления"но до вступления во Вторую мировую войну контроль был высок и при низком темпе производства сей факт маловероятен,
винтовка"Арисака"примером.