Афоризмы

Константин Ковини
Путь к себе

                Пути к себе толпой не пролагают,
                и мудрый сторони́тся площадей.
                На службы в храмы с тем и зазывают,
                чтоб сбить с пути доверчивых людей.


Толпа

                Толпу всегда сочтут за дуру!
                И то на свете не ново́ –
                людскую знаю я натуру –
                за смыслом жизни едут к гу́ру,
                а тот не знает ничего.


Одних усилий мало

                Все слёзы горькие усилий –
                отрады сладкое вино!
                Но лишь тогда пьянит оно,
                беспечное даря веселье, –
                удачу влили коль в него.
               

Деньги

                Скупец всё думает, что нищ.
                А бедность – гордеца́ награда.
                Скажу вам: деньги – это вещь,
                но капитала мне не надо.

                Все люди только на словах,
                пожалуй, деньги презирают.
                Но в их сумбурных головах
                лишь мысли алчные витают.

Свобода

                Свободен от печали тот,
                кто славу в жизни презирает,
                и зо́лотом пренебрегает,
                кто волен, как бродячий кот.

Осторожность

                Будь смел и весел, человек!
                Будь осторожен со словами;
                не натворишь беды́ вовек,
                держа язык свой за зубами.

Истина

                Все ищут истину в вине.
                Она же – во всеобщей пользе, –
                так, если верить старине,
                писал мудрец китайский Мо́-цзе.

Богатство

                А для чего нужны нам деньги,
                никак чужим чтоб раздавать?
                Услуги, вещи покупать
                и... вновь беречь свои копейки!


Птица в клетке

                А птица в клетке – та же птица,
                хоть только реже в ней поёт,
                с рук гордо зёрен не берёт,
                за прутьями всю жизнь ютится.

                Но за решёткой человек –
                уж если вышло очутиться –
                чужие примеряет ли́ца,
                свиньёй свой доживая век.


Дорожная скука

                Как скука пьёт из сердца кровь –
                вмиг развлечений жаждет разум.
                Не от того ль в пути мы вновь
                в купе́ знакомств заводим сразу?


Без любви

                Так, если нет у нас любви –
                мы тело спортом упражняем,
                быть может, книги мы читаем,
                а хоть бы в пьянстве прозябаем,
                но всё едино: без любви!

Моралист

                Кто говорит мне про мораль,
                тот надо мной в себе смеётся,
                но вслух о том не признаётся,
                току́я громче, как глухарь.


Несчастливый брак

                Чужих встречаем мы людей,
                так скоро делая родными.
                И привыкаем жить мы с ними,
                рождая общих нам детей.