ДУША Z

Ольга Петроградская
На солнечных опушках, средь берез
живет бескрайняя российская Душа.
С рассветом пробуждаясь, не спеша,
она и в яблонях цветущих хороша,
и в шлейфе аромата чайных роз,
что ветер по окраинам разнес…

В ромашках прячется на пойменном лугу.
Лавиной снежной пробежится по горе,
морозцем красит щеки детворе
и светится в прозрачном янтаре...
Июньским дождиком пролившись на траву,
сердец касается во сне, и наяву.

И там, где рявкает суровый «Джавелин»,
и из осколков дождь сечёт косой,
и не понять, кто мертвый, кто живой,
бойца израненного, твёрдою рукой,
Душа российская выводит из руин.
Доказывая всем, что русский дух един!

Где за ночь мальчик доживает до седин
и во дворах хоронят мертвые тела,
Душа скорбит, как мать, что сына отдала…
Но не чернеет! И не злобится она!
Так повелось еще со времени былин...
Святая Русь! С тобой лишь Бог один!

Вдруг оказалось, настоящих нет друзей.
Все отвернулись! И бывало так не раз…
Но тот святой огонь, что в сердце не погас,
Победу принесет! И русских не предаст!
И вновь тебе, на май, российский соловей
зальется нежной трелью из ветвей…

Душа России дышит в капельках росы,
и в ландышах, что скромны и чисты.
И силы духа в мире нет нигде сильней!
И пусть идут века… Душа России с ней!

9 мая 2022