Хотя, кто по Дерибасовской не гулял?

Наталья Смирнова 17
Российский военный,
Испанский дворянин - И.М. Дерибас.
Десятилетия прожил в России,
И русско-турецкая война тронула раз.

В штабе Г.А.Потемкина был он!
Российский флот укреплял!
Десантные войска возглавил в Херсоне!
Судостроение, училища... г.Николаев, по железке в Херсон!

Государственная верфь - 187 судов!
На парусах, с паром, а в плавание отправлялся флот.
Одесса не осталась в сторонке!
Корабли гуляют по морю, и давно, не в потемках - Черное море, корабли не тронь!

Хотя, кто по Дерибасовской не гулял?
Кто на скамейке не фоткался?
Ан, оказывается Дерибас ходил!
Чем-то на Кутузова, очень похожий!

Из Неаполя -  Адмирал; Генерал-кригскомиссар - должность.
Иосиф Михайлович  Дерибас - искал княжну Тараканову!
Авантюристка - не далась?
Расторопный?  Нашли, но без него!Сбежала опять Тараканова?

Флот армейский строится! Порт Хаджибей - Одесса, ныне!
Фундаменты он же и строил - 22 августа 1794 год -
Главные здания - сам называл Михайлович -
По силам ему, строить порт!

К зиме отбывал он в Петербург,
Там и императрица рядом!
А вот и скончалась потом,
А как подружиться с Павлом?

Клеветали на него, мол ворует.
А по-другому никак?
Зависть - штука плохая!
Молчи, Деребасовская!Он - друг!

Нет - отравили!
На Смоленском кладбище лежит.
С-Петербург  приютил навечно!
Могильная плита, не стоит - за черной оградкой лежит!


...Адмирал Иосиф де Рибас, Российских орденов Александра Невского, победоносного Георгия, св. Равноапостольного князя Владимира 2 классов кавалер и св. Иоанна Иерусалимского командор, 1750—1800 года.

Прах покойного Одесса требовала. Не тревожьте - коли не сохранили его!
На берегу Суры г.Пенза - "Дербасовский порядок" - не замирает, как и он призывал!

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++