Вечер жизни. Элегия

Ирина Савченко 74
Ничего я не пил, кроме кофе и грусти.
Ветер выл и, как гончая, рыскал у ног.
Тихо таяли в снах потаённые сути
И печальная нежность несыгранных нот.

Вечер кутался в сумерек колкие шарфы,
В обречённость имён позабытых и лиц,
Трогал прутья забора, как струны у арфы,
Перелистывал тайны небесных страниц.

Задним светом машины багряно мерцали,
Как угли, тщетно силясь согреть темноту,
Убегая вперёд по изгибам спирали,
Поворотам судьбы подводили черту.

Жизнь – крутая дорога, ведущая в вечность,
Дни и ночи вокруг поседевшей луны.
Нам, познавшим свободы лихую беспечность,
Горько знать, что следы канут в пене волны.

Что осталось у нас в этот призрачный вечер?
Только счастья обломки на чаше весов,
Груз промчавшихся лет и усталые плечи…
Всё сметая с земли, мчатся стрелки часов.

Ничего я не пил, кроме кофе и грусти,
В этот вечер холодный попав, словно в плен.
Ветер в клочья рвал грёзы и врал, что отпустит,
Жизнь мою день за днём забирая взамен.


Декабрь 2021, Минск