Содержимое сердца моего

Ирина Савченко 74
Мы живём в век вражды, катастроф и истерик,
Будто мир изначально задуман «под снос»,
Зная «ядерный привкус» горячих полемик,
Нервно дёргаем струны взаимных угроз.

Жизнь несётся вперёд сумасшедшим галопом,
И мелькают, как призраки, вехи-столбы,
А мечты, нас пытаясь догнать автостопом,
Слышат вслед сардонический хохот судьбы.

Аритмию идей с какофонией смыслов
Вяжем в узел войны предрассудков и каст
И, согнувшись под тяжкой дугой коромысла,
Тащим в «завтра» иллюзий привычный балласт.

Потакаем привычке подхлёстывать плетью,
Позабыв, что – «не лги, не убий, не кради…».
После русской рулетки и игрищ со смертью –
Лишь безмолвье погостов кричит позади.

И не знает никто – а бывает ли хуже?
В дырах рваной души бьётся острая боль.
Выбираем опять равнодушье берушей,
Наплевав на страданий вселенскую соль.

Балансируя вновь на краю этой бездны,
Одиночества горечь вкушая в беде,
Оголённое сердце ты выслушай честно –
И узнаешь себя в догоревшей звезде.


24 февраля 2022, Минск