И родился рассвет седым...

Ирина Савченко 74
И родился рассвет седым
В феврале. На свою беду.
И ползёт над землёю дым
Густо-серых тягучих дум.

И ступает надежд гурьба
В адский пресс абсолюта зла.
Жизнь сегодня – не жизнь, борьба.
Снег февральский – не снег, зола.

Почерневших домов оскал
Прячет горе в провал глазниц.
Ты напрасно в сердцах искал
Мир – химеру в руках убийц.

Безмятежный вчерашний день
Не вернётся в блаженном сне.
В этой липкой слепой вражде
Нет приюта благой весне.

А душа, вопреки слезам,
Прокрадётся в обход всех драм
Помолиться Святым Отцам.
Но разрушен священный храм.

Но земля вновь родит нам хлеб.
И назло, сквозь вселенский тир,
На божественных стеблях верб
Прорастёт новый нежный мир.


19 марта 2022, Минск