Три стихотворения

Юрий Грум-Гржимайло
1

Пусть ложится тонкая строка,
Чертит мне магические руны -
В трепетной мелодии стиха
Всё равно останутся лакуны.

В них - водица омутов лесных,
Тлеющий закат на небосклоне,
Смутное желание весны,
Прикорнувшей на осеннем лоне,

Тишина привычных  вечеров,
Звуки печки, дров в её полоне,
И опять мне не хватает слов
Уронить стихи в твои ладони.

2

Не люблю томительных прощаний,
После них ещё грустнее путь
С одиноким парусом желаний
Встретиться с тобою где-нибудь.

И, бывает, на краях обочин
Лепестки ромашки оборву,
Ей поведав, чем я озабочен,
Что найти хотелось наяву.

Дождь рисует на стекле дорожку,
Даст надежду ломкой кривизной:
Вывезет кривая понемножку
На любой поверхности земной.

3

По платформе тянется как нить
Ожиданий грустная привычка,
Так спешит, что может проскочить
Головным вагоном электричка.

Только-только стаяли снега,
И в лесу ещё застыла осень,
Но светлы небесные луга,
И березки трогательны очень.

Дни смахнув, как крошки со стола,
Дождалась подсохшая тропинка,
Встретила и сразу повела
Нас под птичьи трели с серебринкой...


2022