Дитя рыдает - скошен одуванчик

Татьяна Грига
Моему внуку, Александру Рихтеру от омы-Радуги

Дитя рыдает - скошен одуванчик,
Вчера ещё желтевший на газоне.
После грозы пушистый шмель в озоне,
Испуганный, чуть не ужалил пальчик.
А солнцеликий головой пушистой
Кивал мальцу из зелени травы
И был с глазами детскими на Вы,
И отражался в них, во взгляде чистом.

Вчера ещё, розетку распустив,
Зелёной мачтой устремлённый в небо,
Не ведал он ни засухи, ни гнева,
Ни всем известный из "Щелкунчика" мотив.
И вдруг беда. Юнец, никем не прошен,
Бежит полить газон для друга...
Оплачена садовнику услуга -
Газон подстрижен, одуванчик скошен.

Обрубком сиротливым стебелёк,
Косилки гильотина неизбежна,
Как неизбежен сход лавины снежной,
Когда в горах на склонах тает лёд.
В ладошке детской неживой бутон
Ещё свой источает аромат,
Но равнодушные вокруг стоят дома,
Двор украшает стриженый газон.

Дитя рыдает. Безутешен плач
Над головой поверженной цветка.
И лейка брошена в траву, легка
И пустотела, как в прихожей плащ.
Мир замер, и другие одуваны
Поверженному, право, не чета!
Как странно кем-то обозначена черта -
Быть скошенными, поздно или рано...