Когда закончится война?

Елена Чуфарова
***

- Когда закончится война?
Спросила дочка у меня…
И я, споткнувшись о вопрос,
Чуть почесал с волненьем нос…

- Да что война? Мы далеко…
Не прилетит снаряд в окно…
Там, в Мариуполе, война,
Ну, а у нас с тобой весна…

Но дочка снова подошла,
Сказала тихо, чуть дыша,
- Там убивают, знаю я,
И там живет родня моя…

Звучит в подвалах детский смех,
Но убивать, ведь это грех?..
Слезинок дождь покрыл лицо,
Я молча вышел на крыльцо…

На Украине брат и мать,
Мне их так хочется обнять,
Но я с семьей живу в тылу,
И по ночам почти не сплю…

Мне Украина - первоцвет,
А я в России много лет,
И ставок поднялась цена,
И мира хочет вся страна..

Сказал я тихо: знаешь дочь,
Не знаю, как нам им помочь…
Для них Америка пример,
А нам бы вновь в СССР…