В военном госпитале

Елизавета Хапланова
Улыбается парень, лет тридцать от роду.
Отвечает он мне: «Вот такая работа!
Были в обществе мы как рабочая сила,
А теперь – защищаем Россию» ...

Взгляд лучится, как будто пришёл со свиданья,
А не с фронта, где жизнь отдавал на закланье.
Но жетон, что запрятан за складкой пижамы,
Видел то, что не знает и мама…

Вот такая работа! – твердит он упрямо.
Я в глазах этих вижу глаза его мамы…
Нет, не сломлен солдат, потому что он – русский!
Он не даст неприятелю спуску.

Он о ранах - ни слова. Всё больше – о планах:
«Повоюем ещё… И с победою – к маме!
Артиллерия здесь… и связной… и пехота…
Это наша, мужская, работа».