Из бластулы в гаструлу

Алекс Грибанов
                Главное событие вашей жизни –
              не рождение, не брак и не смерть,
              а гаструляция*.
                Л. Вольперт


Из бластулы в гаструлу двигались мы
В немыслимой бездне от цели,
Но целую вечность боренья и тьмы
В безумном рывке одолели.

Приблизились к свету, ползя за лучом,
И вот, отряхнувшись от праха,
Не знаем, что делать нам в мире пустом,
И жалко трясемся от страха.

Величием грезим, впадаем в экстаз
И тут же к червям отступаем.
Зачем, из ничтожества вызвавший нас,
Ты мучишь нас адом и раем?

_____________________________________

*Бластула и гаструла – стадии раннего развития эмбриона. Переход от бластулы к гаструле (гаструляция) знаменует начало формирования специализированных систем организма.